Лечебный массаж

Массаж ног

Особое, почетное место среди множества программ оздоровления человеческого организма занимает массаж ног. И все благодаря огромному множеству рефлекторных точек, стимулирование которых улучшает состояние всех органов и систем. Простой массаж пальцев ног может поднять настроение и помочь вылечить болезни глаз, ушей, даже зубов.

Когда показан и противопоказан массаж нижних конечностей

Массаж нижних конечностей дает отличные результаты в следующих случаях:

  1. Лечение варикоза,
  2. При головной боли, головокружениях,
  3. При наличии лишнего веса, ожирения,
  4. При стрессах, депрессиях,
  5. При радикулите, невралгии, сколиозе, остеохондрозе,
  6. При ряде заболеваний внутренних органов,
  7. При отложении солей, шпорах, шипах, плоскостопии, деформации пальцев ног, натоптышах.

Противопоказаний для данного вида массажа немного, но они имеются. Это:

  1. Повышенная температура тела,
  2. Трофические язвы,
  3. Грибковые или гнойные воспаления кожи,
  4. Обострение хронических заболеваний.

Техника выполнения массажа нижних конечностей

Обычно массаж ног проводится при положении пациента полулежа или лежа, чтобы нижние конечности были максимально расслабленными. При этом комплексный массаж состоит из ряда этапов, во время которых массажистом осуществляется массирование:

  1. Стопы и пальцев,
  2. Голеностопного сустава,
  3. Коленного сустава,
  4. Бедра,
  5. Ягодичных мышц,
  6. Тазобедренного сустава.

Обычно используются практически все приемы: поглаживания – гребнеобразные, плоскостные, обхватывающие, растирание – прямолинейное, круговое, гребнеобразное и штрихованием, надавливание на подошву, щипцеобразное растирание, различные виды вибрации, в том числе точечная.

Важный момент: нельзя массировать голень или стопу отдельно. Необходимо сочетать массаж стоп с воздействием на голени и наоборот. В области подколенной ямки выполняются более легкие движения, а в области паха и на внутренней поверхности бедра нельзя использовать прерывистую вибрацию и ударные приемы.

Продолжительность одного сеанса при массаже всей конечности составляет 20-30 минут.

Массаж при лечении варикоза

Массаж при варикозе оказывает значительный положительный эффект. Но стоит сразу отметить, что он запрещен в тех случаях, когда наблюдаются: тромбоз глубоких вен, тромбофлебит (поверхностный), трофические нарушения, а также в период декомпенсации.

Лучше всего выполнять такой вид массажа по утрам или перед началом сеанса прилечь на 10-15 минут с поднятыми ногами – это необходимо для улучшения венозного оттока. Так же нужно поступить и после проведения массажа. Во время сеанса для усиления эффекта лучше всего использовать противоварикозную мазь.

Независимо от степени варикоза запрещен вакуумный массаж, выполняемый при помощи стеклянных или пластиковых баночек, а также не стоить проводит сеансы медового самомассажа. Лучшим решением при этом заболевании является профессиональный ручной массаж и лимфодренажный массаж.

Лимфодренажный массаж для ног

Не только при варикозе и отеках ног помогает лимфодренажный массаж. В первую очередь, он назначается в качестве волшебного средства от целлюлита, которое оказывается особенно эффективным в сочетании с антицеллюлитным кремом.

Главными приемами лимфодренажного массажа являются похлопывания, поглаживания и волнообразные растирания. Нередко лимфодренажный массаж ног выполняется с применением меда, который вдобавок поднимает жизненный тонус, улучшает сон и самочувствие пациента.

Для устранения целлюлита важную роль играют и обертывания для ног, выполняемые как самостоятельно, так воспользовавшись услугами массажиста.

×

Консультация процедуры